Le matériel à avoir pour enregistrer un podcast

Préambule : Les indispensables à savoir avant d’enregistrer votre podcast

Pourquoi utiliser un casque ?
Le casque est l’indispensable des métiers audios. Pour enregistrer un podcast, il est utilisé pour avoir un retour sur ce qui est enregistré, c’est le premier «check» pour écouter si l’émission se déroule bien et qu’il n’y a pas de problème sonore (type grésillement, sous modulation, saturation, bruit de fond gênant…)

Qu’est-ce qu’un Micro ?

Appareil servant à transformer les vibrations sonores en impulsions électriques. C’est un peu barbare mais plus simplement, il sert à amplifier le son.

Pour optimiser votre qualité sonore, il existe plusieurs types de micros.

• Les micros dynamiques : Pratique pour la prise en main de l’intervenant, car ils amplifient peu les bruits de manipulation et ont une sensibilité inférieure à la famille qui suit.
  • Les micros statiques : ils offrent des résultats plus fidèles à la réalité. Plus coûteux, le micro statique est également plus fragile, avec une membrane beaucoup plus sensible,il résiste moins bien aux chocs et au vent lors d’une utilisation extérieure. Il est considéré comme un micro haut de gamme qui s’utilise en majorité dans une acoustique maitrisée.

Pour bien enregistrer un podcast et faire le bon choix du micro adapté à vos besoins, vous devez prendre en compte un dernier élément. La directivité du micro!

• Directivité Cardioïde : la plus utilisée en studio d’enregistrement et en home studio, elle correspond à des microphones sensibles uniquement aux sons provenant de l’avant.
  • Directivité Omnidirectionnelle : ces microphones sont sensibles au son de façon identique à 360°, peu importe la position de la source sonore.
  • Directivité Figure en 8 : le microphone capte le son provenant de l’avant et de l’arrière mais n’est pas sensible aux sources sonores latérales.

A quoi sert une console ?
La console ou table de mixage est utilisée pour faire le mixage de plusieurs sources audios, avec différents branchements. Elle reçoit des sources audio type micro, jingle, ordinateur ou téléphone qu’elle mixe puis renvoie en un fichier son global pour qu’il soit ensuite enregistré ou diffusé sur un ordinateur ou via une carte SD.

Quelle configuration pour qui et à quel moment ?
– Pour enregistrer un podcast, un podcaster seul n’aura besoin que d’un seul micro, il va pouvoir enregistrer sa chronique avec un micro USB qu’il branche à son ordinateur.
– Une émission plus complète, avec plusieurs intervenants en simultanée et quelques éléments sonores, nécessitera une console pour réaliser un enregistrement d’émission au mieux.
– Enfin, quant au reporter, il peut utiliser des enregistreurs numériques pour être mobile.

Trois possibilités pour enregistrer un podcast.

Je suis podcaster solo (type chronique), une seule voix, la mienne :

J’ai besoin :

• D’un micro USB
  • Un ordinateur avec logiciel d’enregistrement (type Audacity ou Garage Band par exemple qui sont gratuits)
  • Un casque

Démarrage express :

• Brancher le micro USB à l’ordinateur,
  • Aller dans les préférences système de l’ordinateur pour regarder si le micro est bien reconnu par l’ordinateur
  • Affecter le micro comme source d’enregistrement Audacity
  • Appuyer sur le bouton Rec (ROND ROUGE) sur la barre du haut de Audacity pour lancer l’enregistrement,
  • Parler près du micro,
  • Bien faire attention à ce que le signal sonore ne sature pas et module entre -15 et -5 dB FS. (cf tuto prise de son à venir. Pour cela vous réglez votre volume d’entrée à l’aide de l’icône Micro sur le logiciel.

Pour résumer, pour cette configuration, il suffit d’avoir :
– Un ordinateur avec un logiciel d’enregistrement installé
– Un micro USB
– Un casque

Prix : €

15 à 45 euros pour un micro USB en fonction des modèles.

Je suis podcaster solo ou avec un ou plusieurs intervenants :

Pour enregistrer un podcast, j’ai besoin de :

• un enregistreur type ZOOM H4N (2 entrées XLR) ou Tascam DR-100MKIII (2 entrées XLR) ou ZOOM H6N (4 à 6 entrées XLR – avec la capsule d’extension) ou Tascam DR-680MKII (4 entrées XLR + 2 entrées Jack TRS 6,35mm)
  • micros avec une sortie XLR et leurs câbles mâles/femelles
  • un casque ou d’écouteurs.
  • une carte SD.

Démarrage express :

• Brancher le/les câble(s) XLR au micro et à l’enregistreur numérique.
  • Mettre la carte SD dans le Zoom ou dans le Tascam
  • Sélectionner la ligne pour chaque micro branché.
  • Appuyer une première fois sur le Bouton Rouge Rec (cela permet d’ouvrir la ligne pour régler les niveaux = armer l’enregistrement)
  • Régler le niveau des micros pour moduler entre -15 et -5Dbs, faire attention à ne pas saturer.

– Sur le H4N, régler le niveau global de tous les micros et appuyer sur la touche + ou – sur le côté droit de l’appareil (Rec Level).

– Sur le H6N, régler le niveau par micro avec la molette individuelle par micro.

– Sur le Tascam DR-100MKIII, régler le niveau d’entrée par micro avec la molette

• Pour déclencher votre enregistrement, appuyer une seconde fois sur le bouton REC.
  • Pour récupérer votre fichier audio afin de le travailler au montage :
    • Brancher l’enregistreur à l’ordinateur grâce au câble USB
    • Allumez-le et sélectionnez le mode SD Card Reader
    • L’enregistreur apparaît alors sur votre « bureau », vous pouvez récupérer votre fichier dans l’un des dossiers d’enregistrements.
    • Vous pouvez désormais retravailler votre audio à partir de votre logiciel de montage préféré.

Pour résumer, pour cette configuration, il faut avoir :

– Un enregistreur de type Zoom H4N (198€) ou Tascam DR-100MKIII (349€) Zoom H6 (environ 300€) ou Tascam DR-680MKII (436€)
– Un casque
– Une carte SD
– Un ou des micros
– Le même nombre de câbles XLR male/femelle

Configuration alternative ultra légère à partir d’un téléphone portable :

Cette configuration n’est pas idéale pour enregistrer un podcast régulièrement. Même avec un matériel adapté et de qualité, la prise de son sera moins bonne et le rendu moins professionnel. Elle reste néanmoins pratique et légère.

Pour enregistrer un podcast avec cette configuration, j’ai besoin

• d’un smartphone muni d’un application d’enregistrement et d’une capacité de mémoire suffisante
  • d’un ou deux micros avec une sortie jack et un adaptateur les reliant au téléphone (modèle à donner )
  • d’un casque

Démarrage express :

• Brancher le micro sur l’entrée jack du téléphone
  • Enregistrer le podcast dans l’enregistreur
  • Récupérer le fichier audio
  • Le télécharger sur un ordinateur
  • Faire le montage

Pour résumer, pour cette configuration, il faut avoir :

• Un téléphone avec une capacité de mémoire suffisante
  • Un ou deux micro-jack
  • Un casque

Prix : €

Je suis un podcasteur très régulier avec plusieurs intervenants à distance ou en studio et je souhaite investir dans un mini studio « Fixe ».

J’ai besoin à minima :

• D’une console 4 entrées
  • De 4 micros ses câbles compatibles
  • De 4 casques
  • D’un ordinateur
  • D’un logiciel d’enregistrement mais le MUST HAVE, c’est le studio de production en cloud de Saooti (cf. les formules)

Bien entendu, qui peut le plus peut le moins…si vous pensez avoir besoin de temps en temps de plus d’entrées, optez d’emblée pour une console 12 pistes.

Pour résumer, pour cette configuration, il faut avoir :

– Une console USB (type Mackie ProFx8v2)

– Des micros (Shure SM58 ou SM48)

– Des Pieds de Micros

– Des câbles XLR Mâles/Femelles

– Un Ampli Casque (Sauf Pour Rodecaster)

– Des Casques

– Un Jack LR pour relier l’ampli casque a la console

– Un Ordinateur avec un logiciel d’enregistrement installé (Audacity) ou une connexion internet pour accéder au studio virtuel de la plateforme. Celui-ci vous permettra par exemple, de pouvoir avoir des intervenants à distance (duplex, multiplex, insert téléphonique…)

Prix : €€€

Le coup de cœur de SAOOTI : Le tout en un du podcast par Rodecaster.

rocaster

Le Rodecaster Pro conçu pour le podcast, a un ampli casque intégré, un traitement de son intégré qui autorise un réglage pour chaque micro, un cartouchier communiquant avec un logiciel dédié et un insert téléphonique. Le Rrodecaster Pro permet l’enregistrement directement sur carte SD sans passer par un ordinateur. Il ne peut accueillir en revanche que jusqu’à 4 micros.

Prix : €€€

Vous avez désormais tous les conseils techniques pour enregistrer un podcast et avoir la meilleure qualité possible, alors n’attendez plus. Sachez que vous pouvez héberger votre podcast sur notre plateforme d’hébergement Octopus afin de disposer d’un player intégrable sur l’ensemble de vos supports ainsi que sur les plateformes audio digitales telles que Spotify, Deezer, etc.Si vous souhaitez aller plus loin dans l’enregistrement audio, développer votre ligne éditoriale, disposer de solutions à votre marque, contactez-nous.